周朝有哪些历史名人

展开全部

1、孔子

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。

2、老子

老子,姓李名耳,字聃,一字伯阳,或曰谥伯阳。春秋末期人,生卒年不详,大约出生于公元前571年春秋晚期陈(后入楚)国苦县(古县名)。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。

3、屈原

屈原(约公元前340—公元前278年),中国战国时期楚国诗人、政治家。出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌)。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。楚武王熊通之子屈瑕的后代。少年时受过良好的教育,博闻强识,志向远大。

早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事。 提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因遭贵族排挤诽谤,被先后流放至汉北和沅湘流域。楚国郢都被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉国。

4、姬昌

姬昌(前1152年―前1056年),姬姓,名昌,岐周(今陕西岐山县)人。周朝奠基者,周太王之孙,季历之子。中国历史上的一代明君。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。在位四十二年后,正式称王,史称周文王。在位期间,克明德慎罚,勤于政事,重视农业生产。

礼贤下士,广罗人才,拜姜尚为军师,制定军国大计,收服虞国和芮国,攻灭黎国(今山西长治市)、邘国(今河南沁阳市)等国,使天下三分,其二归周。建都丰京(今陕西西安市),为武王伐纣灭商奠定基础;演绎《周易》,创立周礼,得到后世儒家所推崇,孔子称为“三代之英”。

5、孙武

孙武(约公元前545年—约公元前470年),字长卿,春秋末期齐国乐安(今山东省北部)人。中国春秋时期著名的军事家、政治家,尊称兵圣或孙子(孙武子),又称“兵家至圣”,被誉为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”。

孙武大约活动于公元前六世纪末至前五世纪初,由齐至吴,经吴国重臣伍员(伍子胥)举荐,向吴王阖闾进呈所著兵法十三篇,受到重用为将。他曾率领吴国军队大败楚国军队,占领楚国都城郢城,几近覆亡楚国。

参考资料来源:百度百科-孔子

参考资料来源:百度百科-老子

参考资料来源:百度百科-屈原

参考资料来源:百度百科-孙武

参考资料来源:百度百科-姬昌

展开全部

1、周公旦:周武王的弟弟,鲁国第一任国君,制作周礼
2、孔子:春秋时期鲁国人,儒家的至圣先师
3、老子:名李聃,春秋时楚国人,为周的藏史,著有《老子》
4、庄子:名周,楚国人,著有《庄子》
5、子夏:孔子学生,居于魏国西河,是儒家西河学派的代表;
6、孟子:战国时期鲁国邹人,他的弟子集他的言行为书《孟子》
7、墨子:战国初期宋国人,著有《墨子》
8、吴起:战国时期卫国人,曾师从孔子的学生曾子,后到魏国。是战国时期的名将和政治家。著有《吴子》,是著名的兵法。
9、孙武:春秋齐国人,出自齐国田氏,后移兵吴国。著有《孙子兵法》
10、孙膑:孙武的后人,战国时期齐国人,著有《孙膑兵法》。
11、商鞅:法代表人物,战国时期卫国人,所以称卫鞅,又称公孙鞅。后由魏入秦,佐秦孝公变法。
12、白起:战国时期秦国名将
13、廉颇:战国时期赵国名将;
14、王翦:战国时期秦国名将;
15、李牧:战国时期赵国名将;
16、赵奢:战国时期赵国旬将;
18、赵武灵王:战国时期赵国国君之一,曾胡服骑射,使赵国强大;
19、秦襄公:周代秦国第一任国君,公元前770年周王封他为诸侯
20、秦穆公:春秋秦国有名的国君,灭西戎二十多国,霸西戎。
21、齐僖公:春秋时期齐国国君,任内齐国强大,称为小霸。另外他还特能生淫荡女儿。宣姜、文姜都是他的女儿。
21、齐襄公:名储儿,齐僖公的儿子。任内穷兵黩武,并与妹妹文姜私通杀掉了鲁桓公。后为大夫管至父杀掉。
22、齐桓公,名小白,是齐僖公的儿子,春秋五霸之一。

展开全部

周文王姬昌,周武王姬发,周公旦,姜尚。到春秋战国就数不过来了。

展开全部

百家争鸣

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa