巫师简史

天下一瞳

2016-11-26 23:24:14

卓今(湖南省社科院文学研究所所长)   于怀岸是湖南很有实力的作家,“文学湘军五少将”之一,过去写过很优秀的作品,而且一直在探索。在当下这种写作环境中他的优势很明显,他人在基层,接地气,不担心素材。同时他已经是一个成熟的小说家,知道小说该怎么写。湘西一直一来…

(展开)

1

0回应

收起

于怀岸

2016-01-01 11:18:30

《巫师简史》开篇主人公从一盆清水里看到自己的一生的结局,明明是德海格尔的“向死而生”的哲学命题,却总是被人了成《百年孤独》式的开头,其实完全两码事。再之,《百年孤独》是用归纳法写的,它的那个时代的所有的人物的经历集中在两个家族的人的身上,而《巫师简史…

(展开)

1

0回应

收起

五谷不勤

2015-12-03 20:25:23

于怀岸的长篇小说《巫师简史》记录了湘西大地历史巨变中个体生命的沉浮,动荡的历史风云、神秘的地域文化、悍勇的民族特性都在小说中得到诗性的表现。小说把人物置于特定动荡的时代环境中,对于人事的是非好坏,也由读者自己去领悟和评判。 张建安   作家于怀岸的长篇小说…

(展开)

1

0回应

收起

天下一瞳

2015-12-03 17:51:47

小李飞刀 罗玉凤女士出道时,说她自小就博览群书,当年是一个笑话,现在看来是一个传奇。要是十年前小李哥不仅在朋友小圈子,而是也像凤姐那样在网络上大言不惭的话,那么现在在哈佛或斯坦福泡白人美眉,在凤凰网做主笔的会不会是小李哥呢?世界上没有后悔药,闲言少述,言…

(展开)

1

0回应

收起

平溪慧子

2016-11-29 11:00:36

于怀岸是湖南很有实力的作家,“文学湘军五少将”之一,在当下这种写作环境中他能展现这种快要消失的传统文化,值得盛赞!作家就要做到这一点,挖掘民间文化,展示出来让中外读者看到,这就是一种实实在在的文化传承,不丢老祖宗的东西,非常好,作家的担当,向于怀岸学习!其…

(展开)

0回应

收起

阿弥

2016-11-26 22:53:40

王生铨 “巫师赵天国十四岁那年,从父亲手中接过法器——一块锈迹斑驳的羊胫骨时,就从一盆清水里看到了他一生的结局。” 这是《巫师简史》的首句。 “许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺?布恩地亚上校将会想起,他父亲带他去见识冰块的那个下午。” 这是因“汇集了不可思议…

(展开)

0回应

收起

张二可以

2016-11-26 22:01:42

读《巫师简史》时,我常常被一种说不出的悲凉所禁锢。我不知道这股悲凉来自书中的哪个人物?是巫师赵天国?是抗倭英雄赵长春?是二龙山土匪龙大榜? 湘西历来以神秘著称,那里充满巫气和匪气,还有传言甚广的赶尸人和神秘古老的傩文化。这些让人讳如莫深的东西,却被作…

(展开)

0回应

收起

李晓睿

2016-11-26 21:47:06

西木 挣扎,是每次阅读给我的感受。 赵天国与三十六岁的巫师宿命挣扎,寨民和土匪争夺生存之地的挣扎,龙大榜与土匪厄运的挣扎。正义与邪恶,已知和未知,政治与信仰,博弈与战争,一切都输给命运和时间。 湘西,自古就是一个迷魅之地。巫师、赶尸、占卜、土司、…

(展开)

0回应

收起

静夜高颂

2016-11-26 12:20:51

这是我最喜欢的两本书之一,另一本是布加科夫的《大师与玛格丽特》。两书都好读,一口气能看完,又都带点魔幻和神话,而且颂扬的都是人道主义。此书主人公一辈子啥事也没干成,除了救了众多人的性命。这是一个心里头住着神的巫师,这也是一部具有神性的作品。 有关《巫师简史》…

(展开)

0回应

收起

五谷不勤

2016-11-26 11:00:49

——读《巫师简史》 文霖 湘西是一块厚重的土地。土能养万物,地可载山川。湘西是文学的富矿,湘西多才子,于怀岸就是一个。且不说他在小说创作上的成就,单是这部长篇小说,我觉得那种一气呵成的动感,读之畅快且有了许多觉悟。 湘西多山,多水,多情。湘西人的古朴与厚重随…

(展开)

0回应

收起

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa