生态观在行道树研究中的地位和应用

曰墨巨固E夏瓦蚕蚕暮享刁(总147期)2008年第3期

历史上延续至今的行道树种植方法,实际上是接近纯“孤植”方法,树与树之间较长的间距对未成型行道树,特别是经重修剪的枝叶稀少的新树种是难以彼此呼应形成一定的群落关系的。目前,行道树根迹亦多是树池式种植,即一树一穴,极少是种植带式的,因此也无下层植物相伴。这种方式是无法给新种植的行道树产生一定的小气候条件,从而使树完全暴露在上有烈日爆晒,下有道路与建筑物的热量反射之中。据测定,行道树的叶温要明显高于其它绿化区植物。再加上道路环境污染严重,土壤板结,立地条件差,对树木无疑是雪上加霜。

据大量资料介绍,绿色植物具有一定的抗污染能力,但植物的这种抗污染能力,是跟树木本身的生长状况密切相关的。成年树木,树大荫浓,自然要比小树及新树种抗性强,而群落植物的共同抗性更比单个树种强。我们可以看到不少树木作为行道树很不适应,但种在路边街头绿地却生长较好,这不完全是污染程度强弱或土壤结构好坏的缘故。例如,素有“东北桃木”之称的山桃稠李,树大冠浓。有不少树种群植就能比较好地生长,如山梅花、树锦鸡儿,在伊春地区孤植而无良好的保护条件下,难以形成美丽的树型、树姿。

行道树的生态群落构成法因树而异。对萌蘖性强、生长快、适应能力强的树种,如经筛选的杨柳树等可维持现有种植方法。这些树新种后,由于春季根系、枝叶萌蘖较多,生长较快,枝叶间能较快地形成一定的自我郁闭,而且一般3_4年后即可做到树与树之间枝叶比较接近,使单个独立的树体能彼此联系成一个带形群体,产生一定的群体生态效应,从而增强了植株的抗逆性。

对于多数生长较慢、萌蘖性较差或抗温和耐强光照稍差的幼树,可以采取生态群落的种植方法,利用群落的生态效应,为新树种创造较适宜的生长小气候。这些树种由于萌蘖性较差,在新种植三年内,生长恢复慢,水分和矿物质供应不足,抗逆性较差,在干旱和高温季节容易脱水。最近几年伊春市区行道树种红皮云杉较多,由于种植时根部大多不带泥球或泥球过小,树冠部分又往往重修剪或仅留上部很少枝叶,栽后养护跟不上,死亡很多,能成活的枝叶又黄又稀,抗性严重下降。对于这些树适度采取保护措施是必要的,而行道树的人工生态群落种植技术是它们自我保护的最好方法。

行道树的人工生态群落种植可以分3一个层次处理。最上层的行道树采取双杆式种植法,或利用现有行道树树荫来种新树种,这以后淘汰更新进行过渡性种植。下层实行种植带式,而不是树池式种植。根际周围种植多年生白三叶草,以铃兰镶边,远离根际部分沿.路种植矮生绿篱,如兴安园柏、水蜡等,或稍高丛生草本,如大花萱草、鸢尾等。为了增加行道树的色彩与观赏性,可以在行道树中间再加一个层次,即夹种花木,如卫矛、东北山梅花、东北扁核木等。亦可夹种中等大小的球型灌木,如水蜡等。在郊县公路也可夹种高大灌木,如紫丁香、鸡树条荚迷等。夹种的乔木性花木如红丁香,也象行道树一样,实行双杆式种植,以提高成活率。

行道树的双杆式科?植虽然材料增加,但成本并没有提高。这主要是双杆式种植,由于二棵树地上部分和地下部分互相穿插、交错、盘结,增加了对风的抗性,节省了木杆或其它材料及不必要的麻烦。

3行道榭的早期庇护与栽培技术的更新

建立行道树的人工生态群落是为行道树改善生长条件采取的一项重要措施。但由于行道树沿路栽植,占地面积小,而且间距又比较大,其所产生的生态效益在初期还是很有限的,是不能与自然植物群落,甚至绿地人工群落比拟的。为了使较多的新树种能顺利在路边安营扎寨,还需要在栽培技术上采取相应措施,其中特别要注意行道树的早期庇护问题。

上街行道树一般要求胸径5—8era,分叉高2.3—3.2m,这么大规格的树一般要生长七、八年,甚至十一、十二年,这种树龄对有些树木来讲,已是成年树了,有的要开花结果了。其生长势和萌发力要差于幼龄树和小树,移栽难度要大些,对移栽树木的根系要求相应高些。但由于根系和树冠较大,给搬运和运输带来困难。目前多采取重修剪技术,把根系和树冠尽量减小,甚至剪成光杆,以保持根冠的相对平衡,从而使树木受到重大创伤。虽然树木大多有恢复生机的能力,但恢复力的大小和快慢是因树而异,因树龄而异,同时又与立地条件和养护措施密切相关。多数上街行道树恢复正常生长,一般要4—5年时间,因此,至少在3年内是很娇弱的,极有可能难以适应恶劣气候条件和环境污染而衰竭并导致死亡。

容器育苗技术是确保行道树早期庇护和快速复壮生长的极好方法。70年代新发展的容器育苗技术,主要是将移栽树木在容器中先行过渡性种植l_2年,然后栽植,经容器育苗处理的树木,移栽时就象脱盆下地的苗木一样,根系极少受到损伤,树冠也可少修剪,树型树姿能初步做到一步到位,同时也能打破种植的季节界限。北京园林局在1990年亚运会期间对新建道路的快速绿化,由于采用该技术,发挥了重大作用。甚至在炎热的夏季,也进行了种植。

在栽培技术上除容器育苗外,还可采取土壤改良、通气管应用、根际保护及输液注射新措施。目前栽种多是现挖现填,甚至没有下基肥。路边土层多是建筑垃圾土,碱性重,土壤易板结,有机质少,渗水通气性极差,易引起植物根系活力下降,扩展困难,雨季根系常因积水腐烂,导致高温干旱时供水不足,抗性下降,叶片枯黄。大风季节倒伏的行道树,据查多数树木根部不发达,扎根范围小。土壤改良可以采用黄泥中按一定比例混合腐熟粉碎树枝、锯末及经处理的垃圾肥料等方法,增加土壤有机质和疏松通气性。

通气管技术实际上是一种促使根部气体交换的机械处理方法。通气管可以抽出土壤中过多的二氧化碳。而增加氧气的供应,增加根系的活性,改善树木供水和吸收矿物质的能力。通气管的应用也有利于雨季积水的快速渗透疏解。

根际保护是解决因行人踩踏土壤板结的措施之一。长期以来行道树工人为保护好行道树根际提出了不少办法。过去用砖头留孔围砌谪达lm,由于有碍市容,已淘汰不用。近年来,伊春有用留孔的水泥板盖在根际周围,防止行人直接踩踏根部,想法虽好,但收效甚微。最好的办法还是建立种植带,种植带周围砌10cm高侧石,种植带沿人

?39?

万方数据

上一页下一页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa