面对网络上网友对《比得兔》电影的评价,你是怎样客观看待的?

首先确认一点,这部电影的主题是人与动物的和平共处。作为观众,你先得接受人与动物是平等的这个前提。如果你觉得人就是高于兔子,就该主宰兔子,那请你退出这个答案,也别再浪费时间讨论这部电影。一切指责它三观不正的观点,都是在默认人比动物高贵的前提下形成的。另外,分析电影讨论电影应该在电影展示出的镜头语言下分析讨论,而不是自己脑补或者先射箭后画靶。

先讨论兔子的三观。被指责的一大黑点在于它去偷老头家的菜。影片交代过,那片菜地是它家一直采摘食物的地方,然后老头来了把菜地围了起来,顺便把去摘菜的兔子他爸给杀了。倘若认同兔子和人是平等的,那就应该知道在菜地问题上兔子一家是受害者,拿回自己家的东西,何来三观不正?兔子黑点其二是他没救心脏病发作的老头,且不说他有没有能力救,面对自己的“侵略者和杀父仇人”,问你,你救不?黑点其三在于他对抗捉弄小白脸。

但其实他和小白脸的对立不是一开始就有的,小白脸刚来的时候他还期待着能互享菜园来着。然后小白脸关门那个利落哟。所以他和小白脸最开始的斗争还是源于守卫自己的东西。接着斗争逐渐升级,于是又说他电击小白脸,喂过敏的食物。然而小白脸先摆出的电击设备,双方都奔着干死干残对方去的,五十步别笑百步。最后一个黑点在于兔子石乐志炸了自己家和女主家,顺便让小白脸背锅。

先确认一点,一方面是失了智,一方面是没料到能有这么大后果。(知道会炸自己家谁还按啊,你见过哪个熊孩子发飙的时候自己干自己干到吐血的?)这也是兔子心态的重要转折,他终于认识到自己性格上的不足,也是他改过的契机。是的,我并不觉得兔子做的都是对的,他确实有莽撞上头做错事的时候。做错事和三观不正的区别在于,做错事的会知道自己错了,而三观不正的会为自己的破坏沾沾自喜。兔子明显是知道自己错了而且努力改正的。话说,有谁敢说自己的性格完美无缺?

再说说小白脸,其实没什么人说他三观不正。一是长得好看,二是大半时间都被兔子吊打,有同情分,三是作为反派,既然正派被说三观不正了,他作为对立方理应是三观正的,不然说不过去。不要用所谓三观正不正去评价电影。三观两字包罗万象,何止一部电影能说清的?人物性格也自有其可爱可恨处,处处完美的主角就好看吗?恐怕连戏剧冲突都不好安排。

作为个人,有正确的三观固然重要,但作为观众,也要用三观的量尺比划电影里的人物,这一本正经的样子可真像个顽固的老学究。广电需要你们。这部电影不适合没有辨别能力的小孩子单独看,但很适合聪明的家长引导着孩子看。最后,会让小孩子单独看电影的家长,多半是不优秀的家长。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Cape Town, South Africa